quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

CALOTE NA CONTA DO BAR

Tô escrevendo essa porque fiquei puto nos últimos dias depois de ir ao bar com uns amigos, colegas e amigos de amigos. O problema foi na hora de pagar a conta. É uma situação que acontece com bastante frequencia quando as pessoas se reúnem pra beber num bar: umas pessoas chegam mais cedo e saem mais cedo, e deixam "na mesa" o valor que teoricamente consumiram. Por exemplo, alguém que tem algum compromisso, e não pode esperar até o final pra pagar a conta junto com todo mundo, o cara faz um cálculo do que mais ou menos consumiu, e deixa o valor respectivo na mesa. O que acontece é que muitas vezes a pessoa que faz o seu próprio cálculo de consumo acaba sendo conservador (para si), fica com receio de deixar na mesa um valor acima do que consumiu, e acaba deixando MENOS dinheiro do que seria o valor justo. Quando isso acontece com uma pessoa só, OK. O erro começa a se propagar quando várias pessoas fazem isso, então um deixa R$ 10 ou R$ 20 a menos, o outro também, etc, daqui a pouco já são R$ 100 faltando na hora de pagar a conta, e ninguém sabe de onde veio o rombo.

Eu particularmente fico muito puto quando isso acontece. Quando eu preciso sair antes das outras pessoas, e não posso esperar o momento de fechar a conta, sempre deixo uma grana a mais. Tem gente que faz isso também, mas é raro. O mais comum é a pessoa fazer um cálculo para MENOS, e no final a conta ficar com um rombo. Quem fica pra pagar por último é que se fode, e tem que arcar com o prejuízo. Aliás, isso acontece mais ainda quando as pessoas pedem comida compartilhada (ex: porções de acepipes), e também quando a quantidade de chopp não é controlada.

A última vez que isso aconteceu foi ontem, e decidi que a partir de então não vai acontecer mais. A política, a partir de agora, tem que ser justamente o CONTRÁRIO: quem sai mais cedo pagar MAIS, e não quem fica até o final que cobre o ROMBO. 

Dessa forma, a partir de agora o esquema vai ser o seguinte: quem tiver que sair mais cedo vai ter que especificar exatamente quantos itens está pagando, inclusive os que sejam parciais. Exemplo: se a pessoa está indo embora da mesa, tem que dizer quantos chopps está pagando, quantas porções (ou partes de porções) está pagando, e quem fica na mesa tem que fazer uma rápida auditoria pra checar se o valor está justo, lembrando que quem ficou na mesa vai ter que arcar com os valores restantes (as demais partes das porções de salgadinhos, por exemplo). Então, se a pessoa comeu algumas linguicinhas da porção, vai ter que pagar 1/2, ou 1/3 do valor com as pessoas que também comeram. Tem que se fazer uma conta mental rápida, pra que essas "partes" não sejam deixadas pra trás, porque é isso que faz a diferença no final da conta.

Bem, se aprovados os valores pelos que vão ficar na mesa, é importante ANOTAR explicitamente num papel, como por exemplo: "8 chopps, 1 água, 1/2 da porção de pastel e 1/4 da porção de linguiça". Lembrando que, neste exemplo que eu dei, no final da conta as pessoas que permaneceram na mesa vão ter que dividir o que ficou faltando, ou seja, os 1/2 restantes do pastel e os 3/4 restantes da linguiça. No final das contas, o somatório total das porções tem que ser igual ao valor que veio na conta.

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